Diseño de un condominio en la ciudadela Porto Alegre en el km 12.5 vía a la costa - Mendoza Cevallos, Fiorella Madelaine (2020)
El diseño estructural de un condominio de 4 plantas en un sector de alta plusvalía en Guayaquil. La constante expansión horizontal de la ciudad avizora un futuro poco sostenible a largo plazo, debido al uso indiscriminado de suelo para urbanizaciones. Con este proyecto se busca promover el crecimiento vertical de la ciudad. Para este proyecto se diseñó una estructura en hormigón armado, utilizando la Norma Ecuatoriana de la Construcción, además del código ACI 318-14, para estructuras de hormigón, con el fin de verificar que la estructura fuera sismorresistente, ya que Ecuador está considerado como un país con alta sismicidad. Se diseñó una estructura conformada por pórticos especiales resistentes a momento, con losas tipo Steel deck, con vigas secundarias de acero y pórticos para soportar un ascensor. Las cimentaciones tienen dos metros de profundidad, y la estructura cumple los límites de derivas máximas. Además, se realizó una evaluación de impacto ambiental y se propusieron medidas de prevención contra afectaciones al medio ambiente. El diseño cumple con las expectativas del proyecto, cumple con la norma de construcción ecuatoriana, y ambientalmente es sostenible mientras se cumplan las medidas de prevención planteadas en este proyecto.