Análisis de la variabilidad espacial de plagas en el cultivo de la caña de azúcar: Ingenio San Carlos - Vera Casanova, Ángela Rossana (2005)
El objetivo de este trabajo es mostrar mediante la aplicación de los métodos geoestadísticos se obtienen mapas de incidencias de la distribución de la plaga llamada comúnmente Saltahojas hawaiano ( Perkinsiella Saccharicida) en las plantaciones azucareras del Ingenio San Carlos. Para ello se trabajó con información facilitada por el departamento de Campo del Ingenio San Carlos, tomada de la base de datos donde se presentan los cultivos de los canteros por lotes, consistentes en el número de canteros por lote, la ubicación geográfica de los lotes y el número de observaciones (capturas) en cada una de ellas , con estos datos se estudiaron los patrones de variación espacial de las densidades de distribucion