Industria cerámica en el Ecuador: evaluación de las materias primas no-metálicas - Cárdenas Muga, Jorge Luis (2002)
El presente trabajo consiste en determinar el origen de las materias primas no-metálicas utilizadas en la industria cerámica ecuatoriana. Como primer paso se procede a clasificar las diferentes industrias cerámicas de acuerdo a su actividad. Luego se desarrolla una investigación sobre las tendencias de la industria cerámica en lo que respecta a la utilización de materias primas como la arcilla, feldespatos, sílice y talcos. Determina la procedencia de materia prima utilizada, para de esta manera indicar la características, propiedades y calidad de las mismas. Para cumplir con este objetivo se obtienen muestras de las cuales se realizarán una caracterización completa físico-químico que consiste en: distribución del tamaño de partículas, superficie de área, pH, densidad, análisis químico, análisis morfológico y análisis reológico de las arcillas, una vez realizada la comercialización se realizara una comparación con las propiedades que poseen las materias primas utilizadas en el mercado