Fabricación de bronce al manganeso UNS C86500 según norma ASTM B584 para aplicaciones marinas - Palacios Ceballos, Víctor Rafael (2009)
El reciclaje de chatarra para la fundición es una práctica de algunos años, según lo confirman talleres que han funcionado por años en el sector del astillero, que fue por mucho tiempo núcleo industrial de Guayaquil, en todo ese tiempo se usó como materia prima chatarra reciclada solamente, la fabricación de aleaciones nunca fue práctica general y todavía es una novedad el uso de normas para la producción de piezas fundidas para aplicaciones marinas como porta bocines, prensaestopas, hélices propulsoras y otras piezas, por ende el nivel tecnológico del medio de la fundición debe considerarse pobre. El objetivo general de esta tesis es introducir a este mercado un material normalizado según estándares internacionales para la producción de piezas fundidas de uso marino como las antes mencionadas. Además, este material debe ser competitivo en relación al precio y también tener una alta calidad. Para alcanzar éste objetivo se debe usar materia prima reciclada, teniendo presente que cumpla con el estándar ASTM B584 y que se pueda producir con técnicas tradicionales, como la fundición en hornos de crisol y moldeo con arena. Los objetivos específicos son: - Producir este material usando materia prima reciclada - Uso de normas internacionales (ASTM) - Usar técnicas experimentales de bajo costo - Llegar a probar el método con una práctica real, y - Transferir la tecnología al sector de la fundición artesanal.