Diseño y prototipo de localizador electrónico con geolocalización para controlar rutas de delivery en urbanizaciones - Gutiérrez Macías, Johan Ricardo (2025)
La inseguridad en urbanizaciones cerradas de la zona 8 en Ecuador ha evidenciado deficiencias en los sistemas de control de acceso tradicionales, generando incidentes de robos y pérdidas económicas significativas. En este contexto, se desarrolla un prototipo de localizador electrónico que integre geolocalización y redes de baja potencia, con alertas automáticas para el control de rutas de repartidores dentro de urbanizaciones. Este prorotipo se implementó con el uso de microcontroladores ESP32 con comunicacion LoRa para transmisión de datos punto a punto, integrandolo con un módulo GPS Neo-6M, un electroimán y un sensor magnético. Para recepción de datos, se utilizó un nodo LoRa receptor conectado a un broker MQTT. Se implementó un servidor local en FastAPI con recepción MQTT y un dashboard web desarrollado con Leaflet y Tailwind para visualizar en tiempo real la ubicación y alertas del sistema. También se desarrolló una caracasa tipo brazalete, modelada en Autodesk Inventor. Los resultados mostraron la factibilidad del sistema para transmitir datos de posición de forma constante y generación de alertas por desvios o manipulación del dispositivo. Por lo que se concluye que la propuesta constituye una alternativa viable, escalable y de bajo costo frente a alternativas comerciales.