Optimización técnico-económica de la planta minero metalúrgica Somilor s.a. - Palacios Moreno, Aracelly Gissella (2021)
Gran parte de las plantas de beneficio de minerales de la pequeña y mediana minería del país, han sido diseñadas e instaladas con equipos sin estudio previo. El presente proyecto se desarrolla en la Sociedad Minera Liga de Oro, empresa dedicada a la extracción y procesamiento de mineral aurífero. Con la finalidad de una optimización en los procesos, se realizó un estudio técnico mediante modelización en MODSIM y un análisis económico empleando la metodología de Andrew Mular descrita en su libro CAPCOSTS. Las variaciones producidas de forma natural en la alimentación y cambios en su diseño original dificultaron conocer el punto óptimo de la planta. Las simulaciones fueron divididas en tres secciones para mayor facilidad en el manejo de parámetros y costos de los equipos. Los resultados permitieron una evaluación rápida de diferentes escenarios sin afectar la operación real en la planta. Los resultados de la simulación permitieron identificar posibilidades de mejora en la configuración del diagrama de flujo, con el objetivo de optimizar el proceso, como por ejemplo el sobredimensionamiento en la zaranda de doble piso de malla y el infra dimensionamiento de la zaranda de alta frecuencia