Estudio de factibilidad para la implementación de la norma ISO 45001: 2018 en una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de envases de vidrio - Vega Tucunango, Carlos Horacio (2020)
Este proyecto de titulación tiene como centro de estudio una empresa multinacional dedicada a la fabricación y comercialización de envases de vidrio, la misma que es líder en el mercado ecuatoriano de materiales de empaque. Al ser una empresa multinacional, se encuentra en constante evolución y desarrollo en todos los aspectos organizacionales. Por tal motivo, los temas de seguridad y salud en el trabajo forman parte principal de los valores corporativos de la organización. Actualmente la empresa se encuentra en la elaboración e implementación de procedimientos de seguridad y salud en el trabajo con base en los requisitos corporativos globales. Por tal motivo, el autor del presente proyecto de titulación proporciona a la empresa un estudio de factibilidad para la implementación del estándar internacional ISO 45001:2018 tomando como base la información documental existentes y proporcionando alternativas de mejoras. El estudio de factibilidad pretende brindar a la empresa una guía metodológica para tomar la decisión de implementar en el futuro el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, de forma que los programas corporativos globales, sus políticas internas, procedimientos operativos y administrativos que actualmente tiene la empresa, formen parte de una normativa internacional. El presente trabajo de titulación se divide en dos etapas. En la primera etapa, se evalúa la situación actual de la empresa en términos de seguridad y salud en el trabajo. En la segunda etapa, se realizó el estudio de factibilidad para la implementación de la norma ISO 45001:2018. Este estudio de factibilidad abarcó los siguientes estudios básicos:  Estudio de producto / servicios  Estudio de mercado  Estudio técnico  Estudio financiero  Estudio Administrativo Al implementar esta norma internacional, la empresa va a trabajar en “prevenir lesiones y deterioro de la salud relacionado con el trabajo en los trabajadores y proporcionar lugares de trabajos seguros y saludables” (Norma Internacional ISO 45001, 2018, p. 7). Adicionalmente, la empresa entraría en una nueva etapa de desarrollo la cual estaría enmarcada bajo el esquema de mejora continua