Diseño de una maquina cilindradora y curvadora chapas de hasta 15mm de espesor. - Jácome Ponce, César (1993)
El diseño de la maquina cilindradora y curvadora de chapas metálicas aquí propuesto, se inicia con el estudio de lo que constituye su fundamento: la deformación plástica, describiendo en el primer capítulo los aspectos generales de la obtención de la chapa metálica para seguidamente realizar un examen del proceso citado, analizando los parámetros que lo gobiernan, y que en cuyo control, radica el éxito de la cilindrada o curvada de una chapa metálica. Es así que mediante este estudio se proyecta una máquina que trata de satisfacer en lo posible las demandas existen procurando hacer de ella el asistente idóneo de los talleres metal mecánicos del medio.