Análisis de la variabilidad del proceso de despacho de importación en una institución aduanera - Espol (2019)
El presente trabajo realiza un análisis de variabilidad del proceso de despacho de importación en una institución aduanera desde el punto de vista de los tiempos de nacionalización de mercancías de cada una de las 5 etapas que intervienen en el proceso, mediante el desarrollo del modelo cusum para buscar los cambios significativos en las etapas del proceso, aplicando las técnicas de puntos de quiebre que permita verificar los cambios estructurales que se dan en determinados periodos de tiempos. en el primer capítulo, se describe los orígenes de las actividades aduaneras y los actores que intervienen en el proceso de nacionalización de mercancías, además, describe cada una de sus etapas y justifica la razón del análisis efectuado a este proceso de aduana.