Medición del impacto social, academico y economico de la escuela superíor politecnica del litoral (ESPOL) frente a la gratitud de la educación superior - Del Pezo Loaiza, Luis (2009)
El marco teórico referencial en donde se ubica este estudio está en Ecuador, en especial en las universidades públicas que se verán afectadas y tendrán que reestructurar su presupuesto para destinar el dinero a todas sus actividades tratando de no primar de alguna de estas. Este estudio se basará con más precisión a la Escuela Superior Politécnica del Litoral – ESPOL. Un país que busca garantizar la ciudadanía plena incorpora, amplía y radicaliza los derechos intrínsecos a ella, fundamentados en el carácter laico del Estado. Así como en los años sesenta y setenta del siglo pasado se consolidó un modelo de Estado caracterizado por la intervención, la promoción de los derechos y la construcción de una ciudadanía social, el nuevo modelo de Estado tiene un papel central al garantizar los derechos de tercera generación mediante un aparato gubernamental ágil, poli céntrico, descentralizado y desconcentrado, más cercano a la ciudadanía y con mejores capacidades de respuesta para enfrentar los problemas y las demandas sociales y locales. Entre una de las estrategias contempladas en el Plan Nacional de Desarrollo 2007-2010 se propone impulsar la gratuidad y eliminar las barreras que impiden el acceso universal a programas sociales y servicios públicos (aportes voluntarios para educación, cobro de medicinas, etc.). Ideales que fueron propuestos durante la campaña del entonces candidato presidencial a la república del Ecuador, Eco. Rafael Correa, quien pocos meses después obtendría el título y propondría este Plan Nacional de Desarrollo. Los distintos enfoques sobre el desarrollo otorgan un papel preponderante a la educación en un conjunto de dimensiones sociales clave. Entre ellas se destaca que en la política, la educación de calidad promueve una ciudadanía participativa y crítica, así como la consolidación de regímenes democráticos; en la economía, como estrategia para desarrollar el capital humano requerido para una inserción competitiva en el mercado mundial y alcanzar niveles aceptables de crecimiento económico; y en la esfera social, como el mecanismo más efectivo para promover la igualdad de oportunidades y la movilidad social. En síntesis, la educación es un elemento clave para una estrategia de superación y combate a la pobreza y las desigualdades sociales. El acceso a la educación ha mejorado en los últimos años, pero persisten diferencias marcadas entre las zonas urbanas y las rurales y entre personas de diversas condiciones étnicas. Asimismo, algunas provincias todavía presentan niveles bastante bajos que el promedio nacional. A medida que las sociedades contemporáneas se vuelven más complejas, muchos países están ampliando el ámbito de la educación básica e incorporando nuevos conocimientos y calificaciones transferibles al mundo del trabajo y a la vida en la sociedad de la información y del conocimiento. Cada vez más, los niveles inferiores de la educación secundaria forman parte de la educación básica obligatoria, y el objetivo ya no se limita a la preparación de los jóvenes para acceder a la educación superior sino que estos jóvenes obtengan un título de educación superior para que cada vez se vayan superando y obteniendo más conocimientos para su superación personal y profesional diaria.