Optimización de la red de un proveedor del servicio de internet de Guayaquil y el Ecuador - Aveiga Painii, Carlos (2009)
El proyecto está basado en la necesidad de optimizar una red de datos que cubra los requerimientos tales como: Mejorar los tiempos de respuestas en servidores locales y remotos, facilidad de conexión del cliente y descongestión de tráfico de paquetes en la red y servidores. Se realiza una breve descripción de Internet, su historia, principales aplicaciones y requerimientos para la conexión a la red, se da a conocer los fundamentos teóricos utilizados en la red, protocolos, medios de comunicación. Se hace un análisis y diagnóstico de la red original, describiendo sus medios de comunicación, velocidad, capacidad, características de equipos utilizados, enlaces redundantes y monitoreo, con una previa descripción del software utilizado. Además se enfocan las necesidades de la red. Se plantean las soluciones de las necesidades mediatas e inmediatas de la red. Se describen medios de comunicación y equipos a utilizar.