Optimización del sistema de transporte minero por medio de un modelo matemático en una cantera ubicada en el cantón Guayaquil, Provincia del Guayas - Nogales Mieles, María José (2020)
El modelamiento matemático puede ser empleado en diferentes áreas de la ingeniería que requieran soluciones a un problema específico. En este caso, como objetivo principal del proyecto se plantea optimizar la producción de la flota de transporte, según sus capacidades por medio del diseño de un modelo matemático en una herramienta informática. Se considera utilizar la programación lineal para generar y analizar el mejor escenario de la flota de transporte en una empresa minera a cielo abierto. Al alcanzar la optimización de los sistemas de producción diferentes empresas mineras se benefician diariamente. La metodología empleada se dividió en tres fases. Se inició con revisión bibliográfica, posteriormente se diseñó el modelo matemático en Microsoft Excel con ayuda del complemento Solver y finalmente se validó el modelo matemático el software de simulación Flexsim. Los resultados obtenidos por medio del modelo matemático generado en Microsoft Excel con la ayuda del complemento Solver corresponden a un valor óptimo produciendo 7701.0 [ton/día], que se obtienen de los frentes de explotación Derrumbe y Lérida. Por otro lado, en el software de simulación Flexsim el valor es de 7537.4 [ton], de los mismos frentes de explotación. En conclusión, el valor óptimo representa el 30.35%, más de lo que se manejaba en la empresa tomada para el caso de estudio según registros. Además, el uso de Microsoft Excel para generar el modelo matemático es 40 veces menos costoso que otros softwares de simulación.