Diseño y modelado de una planta de desalinización con sistema de potencia híbrido en las islas galápagos - Espol (2021)
En la isla Floreana, ubicada en el archipiélago Galápagos, existe una comunidad que sufre un abastecimiento insuficiente de agua potable.Esto afecta su calidad de vida e incluso ralentiza el desarrollo turístico de la isla. Por ello, se propone instalar una planta de desalinización que aproveche fuentes salobres que existan en la isla para garantizar de desalinización que aproveche fuentes salobres que existan en la isla para garantizar un abastecimiento seguro con agua de calidad El proyecto empezó con el desarrollo de modelos de los componentes del sistema,dando énfasis a las membranas de ósmosis inversa, que se verificaron utilizando información del fabricante. Además, utilizando una base de datos meteorológicos se analizó los recursos renovables disponibles en la isla, mientras que con datos demográficos se proyectó la demanda de agua hasta el año 2040.