Implementación de sistema de comunicación inalámbrico de una portadora utilizando modulaciones QPSK y 8 PSK en canales indoor de oficina y outdoor de áreas rurales - ESPOL. FIEC (2017)
Los sistemas de comunicación inalámbricos permiten el intercambio de información entre uno o varios transmisores y uno o varios receptores mediante el aire o el vacío usando ondas electromagnéticas. En la actualidad, estos sistemas son digitales y permiten un mejor procesamiento de la transmisión y recepción de las señales en comparación con un sistema analógico. éste mejor procesamiento se basa en métodos de modulación, corrección de errores, ack, etc. De tal manera, la transmisión de comunicaciones inalámbricas, ha permitido más libertad en las ubicaciones de los dispositivos interconectados con respecto a los sistemas de comunicación cableados, sea ésta una transmisión de video o imagen. Es importante tomar en cuenta los fenómenos por los cuales las ondas electromagnéticas son sometidas a variaciones de fase y amplitud. En este caso se analizarán los efectos de ciertos canales.