Diseño de un sistema de generación de energía usando la cascarilla de arroz como fuente de energía. - Catagua Gavilanez, Jimmy Daniel (2021)
Ecuador como país agroindustrial tienen un gran potencial de generar energía proveniente de los desechos de su producción agrícola, sin embargo, no existe un gran desarrollo en la producción energética con biomasa. La cascarilla de arroz es uno de los desechos agrícolas más producidos, y con un poder calorífico de 13,93 [MJ/kg], lo que hace de esta fuente de biomasa un recurso con gran potencial en el uso de generación de energía. Actualmente, pocas son las productoras de arroz que aprovechan la cascarilla como fuente de energía para sus procesos, por lo que, este proyecto busca dar un aprovechamiento adecuado a la cascarilla, mediante el estudio de la tecnología de transformación de biomasa, factibilidad térmica y económica del uso de la cascarilla para la generación de energía. En este trabajo se desarrolló un sistema de generación de vapor, que cubre la demanda energética de la Piladora “INAREN S.A”. Para el diseño, se investigó el consumo energético de la empresa siendo de 300 [kW], con esto, se realizó un proceso iterativo donde se recalculaba el ciclo de generación a medida que se seleccionaban y diseñaban los componentes del sistema. Se logro determinar que la cascarilla disponible es suficiente para generar la demanda de energía eléctrica de la empresa, dándole un mejor aprovechamiento a la cascarilla de arroz. Además de generar electricidad, en el sistema se aprovecha el 9% del vapor a la salida de la turbina para calentar aire que es utilizado en el sistema de secado de arroz de la piladora.