Optimización aplicada al diseño de estructuras - Espol (1985)
En este trabajo se desarrolla la técnica Simplex para optimizar problemas estructurales lineales y se presenta un elemento estructural sometido a tensión, el mismo que es optimizado para obtener su área mínima. Luego se desarrolla el uso de una técnica de optimización para problemas estructurales nos lineales llamada método SUMT con la cual se optimiza la sección transversal de una viga sometida a flexión. Luego se lo aplica a una viga sometida a compresión y finalmente a una viga sometida a tensión. Posteriormente se analiza una armadura y se procederá a diseñarla y obtener las áreas óptimas de cada elemento que lo conforma esta armadura.