Implementación de un sistema de control de gestión basado en la aplicación de la herramienta VSM de lean manufacturing aplicada al proceso de recepción y salida de insumos médicos de una distribuidora farmacéutica ubicada en la ciudad de Guayaquil - Acosta Ronquillo, Yeison Ariel (2022)
Hoy en día las distribuidoras farmacéuticas manejan inventarios de grandes dimensiones, lo que dificulta su correcta gestión. Por ello, se precisa un proceso efectivo que permita llevarlo de la manera correcta. Es por esto que el trabajo desarrollado presenta como objetivo la realización de flujo, requerimiento funcional y políticas de entrada y salida de inventarios de una distribuidora farmacéutica que se encuentra localizada en la ciudad de Guayaquil. La metodología incluyó técnicas como la observación, elaboración de un flujograma y la aplicación del check list y de la herramienta value stream mapping, basada en la filosofía Kaizen. Los resultados evidencian las principales falencias, desperdicios, mudas y oportunidades de mejora presentes en el sistema de inventario. Es así que, los resultados y metodología sirven como referentes para investigaciones futuras sobre el análisis de los inconvenientes que pueden atravesar las entidades que inician en este sector. Finalmente, se demostró la efectividad de la herramienta que permitió maximizar el proceso de inventarios y mejorar la situación de la entidad.