Incremento de rendimiento de las líneas de producción de baja y alta tensión de bobinas - Betancourt Cervantes, Rommel Brant (2024)
El sector eléctrico en Ecuador está experimentando un crecimiento significativo, en empresas dedicadas a la fabricación de trasformadores, las cuales buscan alcanzar un mejor posicionamiento en el mercado. En este contexto, el presente proyecto tiene como objetivo incrementar el rendimiento en las líneas de producción de bobinas de baja y alta tensión en un 30% mediante la aplicación de la metodología DMAIC para responder a la creciente demanda que presenta la fábrica de transformadores en la actualidad. En cada una de las fases de la metodología se emplearon diversas técnicas y herramientas de análisis estadístico para alcanzar el objetivo planteado. Logrando reducir de forma significativa los tiempos de producción. La línea de bobinado de baja tensión obtuvo una reducción del 20.20% en el tiempo de producción, y la línea de bobinado de alta tensión, una reducción del 29.87%. Lo que se traduce en un incremento de la producción de las líneas de bobinado de 9 bobinas diarias a 12 bobinas diarias. Finalmente, se implementó un reporte diario de producción para controlar los tiempos de paradas no programadas y se redujo en un 27.5 % el desperdicio de cobre semanal.