Estudio comparativo de dos biofertilizantes líquidos en condiciones in vitro e invernadero en plantas de banano y su efecto en el desarrollo de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) - Espol (2007)
Estudio que analiza el efecto directo de los biofertilizantes líquidos en la formación de colonias y el crecimiento de micelio de m. fijiensis, bajo condiciones de laboratorio. Un total de cuatro biofertilizantes son estudiados y probados durante el experimento, cada uno fue evaluado en medios sólidos y líquidos, con procesos de esterilización al frio y al calor. Además son evaluados en estado sólidos para lo cual los productos son sometidos a un proceso de liofilización. Se valida la hipótesis que propone que los biofertilizantes líquidos, además de poseer propiedades nutricionales para las plantas, detienen el desarrollo conidial y micelial de m. fijiensis.