Desarrollo de una estación de monitoreo de condiciones ambientales en espacios públicos - González Lovato, Sofía Antonella (2025)
La creciente preocupación por la calidad ambiental en espacios públicos ha motivado el desarrollo de soluciones tecnológicas para monitorear y analizar condiciones del entorno en tiempo real. Este proyecto presentó el diseño e implementación de un sistema de monitoreo ambiental que combina una ESP32 y una Raspberry Pi, junto con sensores para medir parámetros clave como calidad del aire (PM2.5 y CO2), temperatura, humedad, presión atmosférica, ruido y precipitación. La integración de estos dispositivos permitió centralizar y procesar los datos a través de un dashboard interactivo en Grafana, complementado con almacenamiento en la nube mediante InfluxDB. Además, el sistema incluye datos educativos y de retroalimentación para fomentar la conciencia ambiental entre los usuarios. El sistema fue desarrollado utilizando una ESP32 para la adquisición de datos y una Raspberry Pi para el almacenamiento, integrando sensores como el AM1008W, que mide múltiples parámetros junto a sensores ambientales permitiendo redundancia. Los datos recopilados fueron almacenados en la nube gratuita InfluxDB y visualizados mediante un dashboard interactivo de Grafana alojado localmente. La aplicación incluye una pantalla de siete pulgadas y botones, además de permitir evaluaciones por parte de los usuarios, cuyos resultados se almacenan en formato CSV. Como resultado, el sistema proporciona una aplicación para la monitorización de parámetros ambientales en tiempo real. Las visualizaciones dinámicas y la redundancia de sensores garantizan confiabilidad, mientras que las herramientas interactivas fomentan la participación ciudadana a conocer más sobre las condiciones ambientales. Se concluye que el diseño modular y la integración de tecnologías accesibles hacen de este sistema una solución viable para diversos contextos, destacando su impacto en la educación ambiental en la población local.