Análisis financiero y tributario sectorial de la implementación de la niif 9 en las cuentas por cobrar de una empresa dedicada a la comercialización de maquinarias pesadas utilizadas para la construcción y minería. - Espol (2020)
En la actualidad, entregar un objeto a crédito a otra persona o institución, requiere de riesgos y evaluaciones en cada proceso. La presente tesis realiza el análisis financiero y tributario de una cartera de créditos de clientes de una empresa dedicada a la venta y distribución de maquinarias pesadas, donde se pretende hacer uso de la nueva metodología proporcionada por la Norma Internacional de Información Financiera 9 (NIIF 9) sobre Pérdidas esperadas(PE); para la cual analizaremos la cartera con sus montos por clientes, también haremos la aplicación de un modelo estadístico denominado regresión logística, con el objetivo de calcular la probabilidad de incumplimiento o probabilidad de default (PD) que tiene cada cliente con sus saldos vencidos y por vencer; a fin de calcular al final la totalidad de la pérdida esperada, que será el monto a provisionarse dado que existe una probabilidad de incumplimiento. A través de este trabajo también se busca conocer que tan efectiva es la carte