Implementación de un sistema de control de gestión en una empresa procesadora de acero - Orquera Noboa, Claudia Evelin (2011)
Esta tesina fue desarrollada en una empresa de servicios procesadora de acero cuyo objetivo fue desarrollar e implementar un sistema de control de gestión con el fin de lograr ejecutar una estrategia que permita alcanzar los objetivos propuestos con respecto al control y orden de las bodegas y al manejo de insumos y sobrantes. Primero se recopiló información acerca del inventario en las bodegas, su distribución, almacenamiento, y manipulación de materiales. Se realizaron inspecciones visuales de las actividades operativas con respecto al movimiento de los materiales. Con esta información se estableció la estrategia a seguir y luego se identificaron los indicadores de gestión que permitieron lograr la estrategia en base al uso de herramientas logísticas. Con la implementación del sistema de control de gestión se logró eliminar la falta de concordancia del sistema de registro con el inventario y mejorar la distribución de los materiales e insumos disminuyendo así el tiempo de búsqueda.