Diseño y construcción de un contador de pulso sanguíneo basado en un principio óptico - Pacheco Rosales, Marco Antonio (2005)
TRABAJO QUE TRATA SOBRE LA CONSTRUCCION DE UN DISPOSITIVO ELECTRONICO QUE PERMITE VISUALIZAR LA FRECUENCIA CARDIACA DE UN PACIENTE. ESTE DISPOSITIVO TIENE INCORPORADO UN MÓDULO CONFORMADO POR UNA PAREJA TRANSMISORA Y RECEPTORA DE LUZ EN EL QUE EL INDIVIDUO INTERESADO EN TOMARSE LA MEDICIÓN DEBERÁ INGRESAR SU DEDO ÍNDICE. LA PRUEBA REQUIERE APROXIMADAMENTE UNOS 20 SEG. PARA MOSTRAR EL VALOR DE LA FRECUENCIA CARDIACA. PARA EL ANÁLISIS DEL DISEÑO DEL DISPOSITIVO ÉSTE HA SIDO DIVIDIDO BÁSICAMENTE EN DOS PARTES, UNA ETAPA ANALÓGICA Y OTRA DIGITAL. FINALMENTE, SE HACE UN ANÁLISIS DE COSTOS Y DE LAS VENTAJAS QUE PRESENTA EL UTILIZAR ESTE DISPOSITIVO.