EVALUACIÓN SOBRE PANELES SOLARES E IMPLEMENTACIÓN DE PROTOTIPO CON INTERFAZ PARA MEDICIÓN DE PARÁMETROS MEDIANTE MINICOMPUTADORA RASPBERRY PI - Sampedro Merchan, Gustavo Ruben (2016)
El siguiente artículo presenta un sistema que permite la medición de parámetros eléctricos generados por paneles solares mediante el uso de la minicomputadora Raspberry PI y el microcontrolador PIC16F887. En este panel solar todos los voltajes de salida están en forma analógica, sólo necesitamos convertirlos en forma digital mediante un convertidor analógico-digital que envía 8-bits al puerto GPIO en una Raspberry PI, estos datos se procesan en la minicomputadora por un programa escrito en C, la librería WIRINGPI y un archivo de texto guardan los parámetros eléctricos durante un periodo de tiempo. Estos parámetros se utilizan para modelar curvas características de corriente, voltaje y potencia eléctrica, obteniendo como resultado el rendimiento del panel solar bajo ciertas condiciones climáticas utilizadas en la implementación.