Precios de transferencia: diagnóstico de las limitaciones del análisis de comparabilidad y uso de fuentes de información en los países en vías de desarrollo, evidencia para el sector de las aerolíneas en Ecuador, período 2014 - Béjar Moyano, Joel Arón (2016)
El crecimiento acelerado de la economía mundial, debido a la globalización de los mercados y de los sistemas de información, ha provocado el desarrollo de un gran grupo de empresas multinacionales. Estas compañías tienen filiales en varios países del mundo y buscan maximizar el beneficio total de la firma por lo cual tratan de declarar la mayoría de sus ingresos, en países con menores cargas fiscales, utilizando diferentes precios para las transacciones entre sus filiales. Por esto los países deben analizar cuál será el precio óptimo de las transacciones realizadas entre partes relacionadas, es decir entre filiales de una empresa multinacional. Para esto se realiza el análisis de precios de transferencia, como mecanismo para poder fijar el precio de plena competencia. Uno de los requisitos fundamentales dentro del proceso de precios de transferencia es el análisis de comparabilidad. El objetivo de este estudio es analizar la comparabilidad entre el sector de las aerolíneas ecuatoriano y el sector internacional de aerolíneas, para saber si se podría realizar un análisis de precios de transferencia en este sector. El trabajo se ha dividido en 5 secciones, en la primera sección se dará una introducción del trabajo así como la justificación y los objetivos que se quieren lograr, en la segunda sección se entrará en materia de precios de transferencia, presentando sus limitaciones y complicaciones en países en vías de desarrollo, en la tercera sección se hablará sobre los métodos que se utilizarán para realizar el análisis de comparabilidad, los cuales son estadísticos cuantitativos exploratorios como el análisis de componentes principales y el análisis de conglomerados, en la cuarta sección se podrán ver algunos resultados sobre la comparabilidad de los sectores antes mencionados, mediante el análisis de los cuadros y gráficos estadísticos que ayudarán a tener una mejor idea de la comparabilidad de los sectores y en la quinta sección se presentarán las conclusiones del estudio, en esta se podrá ver como las diferencias en las estructuras de los sectores provocaron ausencia de comparabilidad para los mismos y se darán recomendaciones para nuevos estudios de análisis de comparabilidad.