Diseño y construcción de un porta bandeja móvil para pruebas de secado de productos alimentarios - Espol (2017)
Este proyecto se trata sobre el “Diseño y construcción de un porta bandeja móvil para pruebas de secado de productos alimentarios”. Para el proyecto se establece un sistema compuesto por el horno previamente construido y el portabandejas móvil. El sistema consta del conjunto de cinco porta bandejas capaz de soportar el peso del producto a secar de 2 kg por bandeja y de su correspondiente transmisión de potencia que permite desplazar verticalmente 50 mm al sistema entero por medio de mecanismos tornillo sinfín – corona y cadenas – catarinas siendo de módulo 1,5 y módulo 4 respectivamente, para realizar el dimensionamiento del mecanismo se tomó en cuenta la geometría de la cámara de secado (1,05 x 1,16 x 1,14) metros. El procedimiento para mover el sistema comienza desde el tornillo sinfín con revoluciones bajas pero con un torque elevado, el tornillo sinfín se engrana a una corona, la cual está conectada mediante a un eje de transmisión macizo que brinda la potencia necesaria hacia piñones situados a los extremos para poder desplazarse por la cadena. Cada componente del porta bandeja móvil se diseñó para que sea capaz de soportar todo el peso del sistema, el peso del producto, el torque y movimiento tanto para el caso estático y dinámico. La razón del diseño y construcción propuestos fueron por características específicas dadas las cuales fueron, manejo individual de cada porta bandeja y uso de manivela, además de tener el mínimo contacto de componentes mecánicos con el producto para así evitar dañar la calidad de secado del producto final. La construcción final se hizo de plástico por los altos costos que demanda hacer cada componente de los materiales antes mencionados y de la mano de obra, esto debido a que se trata de un diseño para fines de laboratorio y no del sector industria. Por medio del diseño y construcción del sistema móvil de porta bandeja se puede afirmar que el sistema móvil es seguro porque no falla dinámicamente ya que el valor obtenido de factor de seguridad para el mecanismo tornillo sinfín – corona es = 3,9. Además por medio de un software se verificó que los componentes mecánicos críticos del sistema móvil no falla ni estáticamente ni dinámicamente es decir que el sistema móvil de porta bandeja es seguro porque tiene autobloqueo.