Implementación de Canales de GTALK y Google Voice para Ofrecer Servicios Gratuitos de Mensajería y Telefonía - ESPOL. FIEC (2010)
El elevado costo del servicio de telefonía tradicional, así como de las operadoras móviles ha llevado a buscar una solución para poder comunicarse a menor costo o de manera gratuita dependiendo del caso. El proyecto a realizar consiste en la implementación de una alternativa para ofrecer servicios gratuitos de mensajería y telefonía mediante el uso de tecnología Voz sobre IP. En el desarrollo del mismo se aprovechará las bondades que Asterisk y Google ponen a su disposición. Para lo cual se hará uso de la conectividad entre Asterisk y Gtalk/Jabber, los mismos que permiten recibir llamadas de voz en teléfonos IP y enviar mensajes instantáneos a sus contactos por medio de los módulos res_jabber y chan_gtalk de manera totalmente gratuita; así como la interoperabilidad entre Asterisk y Google Voice, gracias a lo cual se conseguirá hacer llamadas internacionales a menor costo, específicamente para este proyecto hacia Estados Unidos, utilizando el canal SIP; además de ubicar a una persona sin la necesidad de conocer donde pueda encontrarse.