Balanceo de una planta de procesamiento de café soluble para el manejo eficiente de los recursos utilizados - Alvarado Garces, Jefferson (2009)
El presente trabajo desarrolla el balanceo de una planta para el manejo eficiente de sus recursos. Este estudio se realiza en una empresa guayaquileña donde se procesa café soluble instantáneo. La empresa percibe la necesidad de realizar esfuerzos hacia la mejora de su productividad. Dentro de este marco, la empresa requiere ahora métodos para tener una planta más eficiente con una producción más elevada. Para cumplir con este propósito, se inicia el estudio recolectando tiempos de producción y horas de paros programados y no programados; estableciendo luego estándares de producción de las diferentes secciones. A continuación, se realiza un análisis con la capacidad actual de la planta. Luego, se toma en cuenta el incremento de la capacidad y se realiza un nuevo análisis de capacidad, sumado a un balanceo. Finalmente se detallan las conclusiones y recomendaciones del trabajo realizado. La aplicación de esta metodología permite lograr una mejor organización del trabajo, programación y control de la producción, con parámetros consistentes que les permitan evaluar y monitorear el desempeño; así como, tomar decisiones sobre la necesidad de hacer cambios en los procesos, con un manejo eficiente de sus propios recursos o mediante inversiones.