Desarrollo de un algoritmo computacional para predecir el comportamiento de una mezcla binaria de crudo mediante el modelo matemático de Arrhenius - Andrade Bravo, Joselyn Gabriela (2017)
El presente proyecto propone un algoritmo computacional para analizar el comportamiento de mezclas binarias de crudo, utilizando el modelo de Arrhenius, cuya variable de control principal es la viscosidad. El objetivo de esta aplicación es facilitar la obtención de una mezcla ideal de crudo que optimice el transporte de crudo y el funcionamiento de las unidades de destilación y fraccionamiento. En el primer capítulo se detalla los conceptos teóricos de todas las propiedades físicas y parámetros de una mezcla de crudo. En el segundo capítulo se presentan los modelos teóricos más utilizados para determinar la viscosidad de una mezcla binaria en conjunto con sus respectivas premisas, posteriormente se comparan y se determina el modelo con mayor ajuste a una mezcla entre crudos livianos y pesados. En el tercer capítulo se determina el coeficiente de variación y porcentaje de error entre las viscosidades del modelo teórico y los resultados de viscosidades experimentales obtenidas mediante pruebas de laboratorio. En el cuarto capítulo se plantea un algoritmo en la interfaz de Matlab que permite realizar distintas combinaciones de crudos a diferentes temperaturas, mostrando al usuario el comportamiento de cada una de ellas.