Análisis comparativo de las plantas de tratamiento y calidad de agua potable de las ciudades Ambato y tena, Ecuador - Rodríguez Peñarreta, José Luis (2022)
El análisis comparativo de la calidad de agua realizado entre tres plantas de tratamiento de agua potable (PTAP) de la ciudad de Ambato, Tungurahua y una PTAP de la ciudad de Tena, Napo. Las tres primeras abastecen de agua a un 90% de Ambato, y la otra en 100% a Tena, ambas de Ecuador. El estudio se enfoca en algunos aspectos: Analizar los parámetros físico-químicos y microbiológicos, en las fuentes de captación; en las redes de distribución; los procesos y operaciones en las PTAP; y, la capacidad económica y administrativa. Con esta información se elaboró los Índices de Calidad del Agua (ICA), comprobar si los análisis de calidad brindados por la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato (EP EMAPAA) y el Municipio del Tena, cumplen con la norma Tulsma e INEN 1108, que son las que regulan y controlan la calidad del agua de la fuente y los parámetros de calidad en la potabilización. Cómo resultado las PTAP de Ambato en eficiencia alcanza un 80%, mientras que el tena 30%. Además EP EMAPAA en la parte administrativa y económica ha demostrado tener una influencia notable en el desempeño de las PTAP en sus procesos y operaciones con 550 servidores públicos vs el departamento de agua del GAD Tena 15 servidores públicos. Otro resultado importante es la bitácora de control de calidad que lleva la empresa pública con ninguna del departamento de agua de tena. Finalmente se concluye que las PTAP de Ambato son de excelente calidad con respecto a una PTAP de baja calidad de la ciudad de Tena, considerando que todas las PTAP son de tratamiento convencional