Sistema de detección de anomalías para una huerto inteligente - Quizhpi Torres, Beatriz Aurora (2025)
En el contexto educativo, los huertos escolares corresponden a una herramienta pedagógica que promueve el aprendizaje técnico y la sostenibilidad. Sin embargo, la implementación de estos se ve obstaculizada por barreras como: falta de mantenimiento, resistencia al cambio, falta de apoyo institucional entre otros. En base a esto, surge la necesidad de ofrecer una herramienta que se adapten a los constantes cambios que demanda la sociedad actual en el ámbito digital. Durante la implementación del proyecto se utilizó una red de sensores previamente instalada. A esta red, se introduce un nodo adicional que opera bajo el protocolo de comunicación ESP-NOW. Para poder mitigar las limitaciones en cuanto a almacenamiento y procesamiento de datos. Se diseñó un sistema de monitoreo que permite llevar un control del cuidado de las plantas asignadas en cada nodo y el monitoreo de datos en tiempo real. Los componentes utilizados incluyen sensores HD-38, DS18b20, microcontrolador ESP8266 y servidores para el almacenamiento de datos. A la par se implementó un modelo de maching learning basado en un algoritmo Random Forest. Encargado de la detección de condiciones que este fuera de lo normal. Los resultados demuestran que el sistema implementado detecta condiciones anómalas con una alta precisión. La red de sensores recopila datos de forma continua. El sistema de monitoreo cumple con convertir datos complejos en una experiencia intuitiva para los estudiantes. Se concluye que los huertos inteligentes son una herramienta con un gran potencial educativo, económico y social.