Diseño de un modelo de programación entera para la calendarización de los partidos de la serie a de la primera división del fútbol ecuatoriano - Nazareno, Alexander (2013)
El f´utbol ha pasado de ser solo un deporte a ser una pasi´on para muchos, sin importar religi´on, edad y g´enero. En Ecuador es considerado uno de los deportes m´as populares por las multitudes que llenan los estadios semana a semana y que representan un ingreso muy fuerte tanto para los clubes ecuatorianos, como para las televisoras. El planificar y desarrollar los proyectos de calendarios deportivos por sus m´ultiples condiciones que se necesitan satisfacer bas´andose en lograr mayores beneficios econ´omicos para los clubes, hacer el torneo m´as llamativo para el p´ublico en general, cumplir con las exigencias de Federaci´on Ecuatoriana de F´utbol (FEF), as´ı como intentar encontrar mecanismos de equilibrio deportivo que beneficien a todos, se ha convertido en un problema combinatorio de dif´ıcil resoluci´on. Es por esto que en la actualidad las diferentes asociaciones deportivas del Ecuador como la Asociaci´on Deportiva del Guayas (Asoguayas), les resulta muy complicado y costoso elaborar un buen calendario que satisfaga muchas de las restricciones importantes y por tal motivo, en la mayor´ıa de casos lo realizan manualmente y solo lo hacen porque es un requisito del Comit´e Ejecutivo de 12 F´utbol Profesional; quien les pide al inicio de cada campeonato nacional su propuestas de proyecto, ya que en base a estos, se elegir´a la mejor propuesta y ser´a la que se aplique en el campeonato actual de f´utbol . Por tal motivo en el trascurso de este proyecto lo que se pretende es desarrollar un calendario deportivo de juegos, que de cierta manera se enfoque en satisfacer los problemas y necesidades que se presentan en el Asoguayas. Hay que considerar que al momento de obtener una soluci´on al problema de calendarizaci ´on de juegos, se encontrar´a que en la mayor´ıa de casos existe m´as de una soluci´on factible, esto lo hace un problema de optimizaci´on combinatoria interesante de estudiar y de aplicar, es por eso que a los problemas de armado de calendarios de juegos se los considera dentro de la clase de los NP-completos. As´ı mismo es importante hacer notar que no es suficiente obtener un buen calendario de juegos que cumpla con todas las especificaciones propuestas, sino que es necesario que el programa, sistema o herramienta que permiti´o obtener dicha soluci´on lo haga de una manera r´apida y eficaz, para que las asociaciones deportivas puedan usarlo f´acilmente cuando lo requieran, ya sea que necesiten modificar, aumentar o eliminar alguna restriccion del modelo b´asico realizado con rapidez por cuestiones de acuerdos o negociaciones futuras entre clubes, asociaciones o cualquier factor que puede ser cambiable. En el transcurso de este cap´ıtulo se har´a un enfoque m´as detallado sobre c´omo se desarrolla el Campeonato Ecuatoriano de Futbol Profesional de la Serie A, as´ı tambi ´en se hablar´a sobre La Asociaci´on Deportiva del Guayas (Asoguayas), se analizar´a a 13 fondo cual es la problem´atica que tiene, de la misma manera se describir´a cu´ales son los objetivos del presente proyecto y lo que se pretende conseguir. En el cap´ıtulo 2 se presenta todo el marco te´orico sobre el cual se basa y desarrollar´a el actual proyecto, luego se menciona brevemente un peque˜no resumen de la literatura existente referente a la planificaci´on de calendarios de juegos que tiene relaci´on con el enfoque de este trabajo. En el cap´ıtulo 3 se hablar´a sobre los requerimientos del problema, en el cap´ıtulo 4 se profundizar´a en la resoluci´on en s´ı del problema; es decir, el desarrollo del modelo matem´atico, se describir´a detalladamente algunas caracter´ısticas sobre el armado del calendario de juegos, las condiciones y requisitos que tienen prioridad y las que est´an en segundo plano as´ı como cu´al ser´a el enfoque para desarrollar el modelo matem´atico. Ya en el cap´ıtulo 5 se trabajar´a la parte computacional, se analizar´a los resultados obtenidos con GAMS y seg´un lo que se obtenga,se dar´a paso a desarrollar el cap´ıtulo 6 donde se proceder´a a presentar las conclusiones y recomendaciones respectivas del an´alisis y resoluci´on del problema.