Proyecto para reciclar el almidón de la yuca para la fabricación de fundas plásticas orgánicas - De La Torre, Rigoberto (2009)
El objetivo principal de este estudio es el de desarrollar un estudio de mercado, técnico, económico y financiero para instalar una fábrica de fundas plásticas orgánicas, utilizando como materia prima el desecho del almidón de yuca. Desde un enfoque económico, estos procesos permiten reducir notablemente los costos de producción por obtención de materias primas baratas, una filosofía impulsada a partir de teorías de administración recientes como Calidad Total (cero defectos). El bio-plástico es fabricado a partir de almidón de yuca, totalmente biodegradable y no tóxico, que una vez degradado puede usarse incluso como material de compostaje (abono). Las aplicaciones de este bio-plástico son las mismas que las de un plástico convencional (obtenido a partir de petróleo): desde las típicas bolsas de plástico hasta envases, pañales, material de oficina, utensilios agrícolas, etc. Su principal ventaja reside precisamente en el origen vegetal de la materia prima, lo que reduce nuestra dependencia del petróleo, que desde hace décadas domina nuestra sociedad Por lo anteriormente señalado, se hace necesario entonces la elaboración de productos de mayor valor agregado a partir de la yuca, tales como almidones modificados por métodos físicos. Tomando en cuenta estos parámetros se ha creído conveniente realizar este estudio destinado a diferentes sectores productivos del Ecuador.