Prediseño De La Presa La Camarona Ubicada En El Campus Gustavo Galindo De La Espol - Espol (2018)
El presente proyecto propone el pre diseño de una presa compuesta de material suelto (presa de tierra), ubicado en la Escuela Superior Politécnica del Litoral Campus Gustavo Galindo. Para realizar el pre diseño se utilizarán diferentes parámetros hidrológicos, topográficos, geológicos, etc., de los cuales algunos serán obtenidos de proyectos anteriormente realizados dentro del campus. Esta será la tercera presa dentro del campus, la cual, de acuerdo con su ubicación y embalse, será el segundo reservorio en importancia dentro del campus, se ubicará en cotas superiores a las ya existentes. Para lograr el embalse, el cuerpo de la presa estará conformada por espaldones de material limo-arenoso y un núcleo impermeable de material arcilloso. La estructura del aliviadero de 159 m de longitud estará ubicada en el empotramiento derecho de la Presa y descargará sus aguas en el vaso de la presa PARCON. que entrará en funcionamiento una vez que “La camarona” se encuentre a su máxima capacidad de embalse. Para este pre diseño de la presa los parámetros económicos, ambientales y constructivos cumplirán roles importantes para la respectiva selección.