Manual de experiencia de marca con herramientas de inteligencia artificial en tienda de ropa en Guayaquil caso ropa Lissey - Panchana Yagual, Cristhian Gregorio (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto analiza las necesidades del mercado de la moda en Ecuador, en el cual se plantea como objetivo general diseñar un manual de experiencia de marca para la tienda de Ropa Lissey, apoyado en herramientas de inteligencia artificial accesibles para pymes. La hipótesis establece que la aplicación de estrategias de branding experiencial, integradas con recursos tecnológicos, permite fortalecer la identidad de la marca y mejorar la fidelización de clientes. La justificación del proyecto se fundamenta en la necesidad de las pymes ecuatorianas de diferenciarse en un mercado altamente competitivo. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas estructuradas y no estructuradas, auditorías de marca, análisis FODA y benchmarking con marcas nacionales e internacionales, además de la metodología Design Thinking para estructurar la propuesta. Los resultados evidenciaron que Ropa Lissey posee fortalezas en el vínculo emocional con sus clientas y un posicionamiento competitivo frente a marcas internacionales, aunque presenta limitaciones en la estandarización de procesos y en el uso de herramientas tecnológicas. El modelo resultante consistió en un manual digital que guía a las pymes en la implementación de experiencias de marca, integrando fases prácticas y apoyadas en inteligencia artificial. Se concluyó que la aplicación de este modelo contribuye a fortalecer la identidad de la marca, generar conexión emocional con los clientes y aportar al crecimiento sostenible del negocio.