Dimensionamiento de una instalación fotovoltaica de generación distribuida conectada a red para autoconsumo en un edificio de la administración pública en la provincia del Guayas y análisis de viabilidad técnica y económica - Vallejo Lozano, Kevin Andres (2015)
El presente trabajo consiste en el dimensionamiento de una instalación fotovoltaica conectada a red en entidades de administración pública en Ecuador y estudio de viabilidad técnica y económica. El diseño se fundamenta en los beneficios tanto ambientales como técnicos que presenta la integración de esta tecnología a la matriz energética del país. Se describe los antecedentes de las energías renovables en Ecuador, la justificación y objetivos planteados, se detallan conceptos teóricos de la instalación fotovoltaica y sus componentes. Se realiza el cálculo de la instalación fotovoltaica tomando en cuenta características técnicas y meteorológicas que afectan al sistema. Finalmente se analiza la viabilidad técnica y rentabilidad económica desde dos puntos de vista: primero considerando que la instalación tiene como finalidad reducir la demanda de energía del cliente en el punto de conexión; y el segundo que la instalación entregue la energía a la red y venda dicha producción sujetándose a la Regulación de CONELEC 004/11.