Implementación de un sistema de radar en 2D con SDR y monitoreo en tiempo real mediante una aplicación móvil - García Tobar, Pablo David (2022)
Este estudio académico presenta un sistema de radar básico diseñado con SDR que integra la transmisión de datos a la nube en tiempo real. Actualmente existen varios estudios sobre radares, ya sea con microcontroladores, radio definida por software y nuevos equipos electrónicos de RF. El Laboratorio de Radiocomunicaciones de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) necesita aprovechar los recursos de investigación disponibles y añadir dentro de su plan de actividades el estudio del efecto Doppler y la detección de la radiación del entorno mediante radio definida por software, enviando la información de la radiación a una aplicación móvil en tiempo real. Para ello, se diseñó un sistema utilizando dispositivos SDR Adalm Pluto, que se conectan al PC para ser controlados por la herramienta virtual GNU Radio. Los datos recogidos de la simulación se almacenan en un fichero binario, por lo que es necesario utilizar el software Matlab para su lectura y procesamiento, aprovechando así su conexión con ThingSpeak y publicando la distancia a través de los widgets previamente instalados en un dispositivo móvil. Finalmente, se comprueba que la precisión del radar es de hasta 60 cm desde el origen (después de la zona de Fresnel).