Diseño e implementación de un sistema que permita controlar el uso del cinturón de seguridad en los asientos traseros mediante una reproducción predeterminada como indicación en un parlante - ESPOL. FIEC (2018)
En ecuador existen varios factores que intervienen al momento de registrarse un accidente de tránsito. Uno de los principales es debido a que los pasajeros no utilizan el cinturón de seguridad, aunque también el exceso de pasajeros en vehículos livianos, principalmente en la parte posterior, contribuye a ello. En la mayoría de los vehículos livianos de gama baja y media no existe un sistema de sensores que detecte estas actividades e informe al conductor sobre el si los pasajeros emplean el uso del cinturón de seguridad posterior y el exceso de pasajeros. El presente proyecto tiene como objetivo indicar advertencias al conductor, mediante reproducciones auditivas, sobre el no uso del cinturón de seguridad en la parte posterior de un vehículo liviano, siendo estas advertencias trasmitidas a los pasajeros del asiento posterior. Se emplearon sensores para detectar en la parte posterior de un vehículo a una persona sentada, el peso total de los pasajeros y el uso del cinturón de seguridad.