Diagnóstico de los rasgos naturales, etnográficos y antropológicos de la comuna de Sacachun en la península de Santa Elena como marco para la constitución de un nuevo producto turístico - Espol (2017)
El diagnóstico de la comuna sacachun se inicia con la revisión de la información respecto de la planificación turística y varias claves utilizadas en la actualidad, como la participación comunitaria, seguidamente realiza el diagnóstico de la situación actual de la comuna con relación a su geografía, modo de vida y costumbres, se hace referencia varios rasgos antropológicos de interés como las distintas leyendas y costumbres que aún perduran, otro diagnostico que realiza es el de infraestructura existente para la actividad turística, así como un inventario de los recursos turísticos de la comuna. Y desarrolla una oferta de servicios manejados a nivel comunitario dentro del mercado turístico.