Evaluación de una planta productora de pasta de madera en el Ecuador - Abad Reyes, Esther Samantha (2003)
Durante el siglo 20, los bosques de países en vías de desarrollo disminuyeron casi a la mitad Estudios realizados muestran que entre 17 y 20 millones de hectáreas de bosques al año se han visto afectados. Debido a que los bosques son una reserva de biodiversidad e influyen en el comportamiento del clima mundial es un grave problema la deforestación, mencionando también la pérdida de calidad del suelo de los bosques por el mal manejo de medidas de sustentabilidad forestal La mayor zona deforestada son las áreas tropicales, especialmente América Latina y África.