Análisis de Perfiles Metabolómicos Mediante la Cromatografía de Gases en cepas de Mycosphaerella fijiensis resistentes a Thiabendazol - Freire Peñaherrera, Andrea Martha (2015)
La actividad bananera en Ecuador, considerada como una de las fuentes económicas más importantes, es afectada por la presencia de una serie de enfermedades de origen fúngico como la Sigatoka Negra. La identificación de compuestos bioquímicos presentes en cepas de Mycosphaerella fijiensis, agente causal de esta fitopatología, como respuesta a la acción de fungicidas como Thiabendazol es crucial para la generación de mecanismos de control puntualizados en su metabolismo. El uso de la herramienta de cromatografía de gases acoplada a espectometria de masas fue esencial para la detección de perfiles metabolómicos en muestras resistentes y susceptibles provenientes de 4 zonas del país. Los resultados mostraron que las provincias del Guayas y El Oro juntas son las más resistentes con un 80% superando a Esmeraldas y Oriente que presentaron un 20%. Se identificaron los 10 metabolitos que presentaron los valores factoriales de F1/F2 más altos según su origen donde se observo que la provincia de Esmeraldas tenía 2 compuestos para valores F1 (0,989); y la provincia de Guayas 3 compuestos para F2 (0,984).