Análisis técnico y económico de la recuperación de los aceites dieléctricos con tierra fuller y deslodificación de bobinados en transformadores - Briones Martinez, Maria Gabriela (2009)
La presente tesis realiza un análisis técnico y económico de la recuperación de los aceites dieléctricos con tierra fuller con su efecto al interior de los transformadores en la deslodificación de sus bobinados como producto del envejecimiento que estos equipos experimentan en su operación con el transcurrir de los años. Mediante esta implementación no sólo se logra mejorar las condiciones operativas de los transformadores sino que también se evita que en el país se produzca un almacenamiento muy grande de aceites dieléctricos lo cual afecta también al medio ambiente. Por los motivos antes expuestos, se realiza previo al análisis una descripción del proceso de envejecimiento que sufren los aceites dieléctricos así como se detallan los diferentes métodos que se tienen para la recuperación de los mismos utilizando tierra fuller. Finalmente se hace la evaluación técnica y económica de la recuperación de los aceites dieléctricos y la deslodificación de los bobinados frente al costo que tienen los transformadores de potencia.