Análisis de los Factores Organizativos que explican los Procesos de Innovación en las PYMES del Sector Hotelero, Provincia de Santa Elena - Montalván Burbano, Néstor Arturo (2014)
El presente trabajo de investigación, analiza los factores internos y externos que pueden ser determinantes en el momento de decidir realizar actividades de innovación organizativas en las empresas del sector hotelero de la Provincia de Santa Elena. Este estudio empírico es realizado sobre 148 establecimientos correspondientes al Catastro de la Dirección Provincial de Turismo del 2012, para lo cual se ha realizado un análisis factorial para obtener 5 factores que permiten refinar el modelo de Innovación Organizacional, para lo cual se utilizado un modelo de regresión logística binaria para determinar el comportamiento innovador de este sector económico y cuáles son las variables que influyen significativamente en el mismo, bajo tres condiciones de Innovación, como son métodos de organización de los puestos de trabajo, prácticas de organización del trabajo y la gestión de las relaciones externas, los resultados muestran que la Innovación Organizacional depende del tipo de empresa, su participación en redes de colaboración y los cambios realizados en los aspectos organizativos.