El efecto de la corrupción sobre el crecimiento económico, el gasto publico, la inversión y la competitividad empresarial - Acuña Manyur, Charles Luis (2000)
SE DEMUESTRA QUE LA CORRUPCION TIENE CONSECUENCIAS ADVERSAS SOBRE EL CRECIMIENTO DE LOS PUEBLOS. LA CORRUPCION ES UN FENOMENO COMUN EN LOS PAISES DEL PRIMER MUNDO. SIN EMBARGO, A PESAR DE SU CARACTER PERNICIOSO, EL ANALISIS ECONOMICO SOBRE LA CORRUPCION HASTA LA FECHA ES MUY LIMITADO DESTACANDOSE PRINCIPALMENTE LOS TRABAJOS SOBRE LA RELACION AGENTE-PRINCIPAL EN LA MODELIZACION Y ENFOQUE DE POLITICAS SOBRE LA PROBLEMATICA DE LA CORRUPCION. ESTA INVESTIGACION ESTAS DIVIDIDA EN CUATRO SECCIONES: LA PRIMERA TRATA SOBRE LOS ASPECTOS TEORICOS SOBRE LAS POSIBLES CAUSAS Y CONSECUENCIAS DE LA CORRUPCION. LUEGO , EN LA SEGUNDA SE PLANTEA UN MODELO DE CRECIMIENTO ENDOGENO EN DONDE SE MODELA LA CORRUPCION COMO UN IMPUESTO DISTORSIONANTE Y SE EXAMINAN SUS EFECTOS SOBRE INVERSION, CRECIMIENTO, DISTRIBUCION DEL GASTO Y COMPETIVIDAD; DEJANDO PARA UNA TERCERA SECCION LA ESTIMACION EMPIRICAS DE LO ANTES EXAMINADO. FINALMENTE LUEGO DEL ANALISIS REALIZADO SE EXPONEN LAS CONCLUSIONES Y SE FORMULAN LAS