Fabricación de piezas por pulvimetalúrgia - Espol (1984)
En el presente trabajo se realiza un estudio teórico y experimental de los diferentes procesos que se siguen para la fabricación de piezas por pulvimetalurgia, como son los métodos de obtener los polvos, los procesos fundamentales del prensado, sinterizado y los opcionales, como tipos de tratamientos térmicos y conformado pulvimetalúrgicos que pueden realizarse con polvos metálicos. En la parte experimental se optimizan los parámetros que intervienen dentro del proceso de prensado, sinterizado y tratamiento térmico del polvo de aluminio y se aplican en la fabricación de un piñón tipo, de tal forma de llegar a propiedades mecánicas aceptables, dependiendo de su uso particular. Se analizan pruebas comparativas con otras piezas fabricadas por métodos convencionales. Se indican conclusiones obtenidas del estudio bibliográfico que se realizó sobre el tema y del análisis experimental realizado en los Laboratorios de la ESPOL.