Análisis técnico y económico para la reducción de pérdidas técnicas y comerciales en la empresa eléctrica regional El Oro s.a. - Jacobo Diaz Valle, Patricio (2009)
Este trabajo abarca el estudio general de las pérdidas que se tienen en una Empresa Eléctrica Distribuidora, en el que se realiza el análisis de las pérdidas técnicas y la descripción de las causas que provocan las pérdidas comerciales. El presente trabajo considera el estudio de las perdidas técnicas y luego el análisis de uno de los procesos administrativos. Sin limitación de los recursos, se ha procedido a estudiar las pérdidas técnicas y comerciales; y de esta última el proceso de contratación. Se ha dado mayor énfasis a las Pérdidas Técnicas debido a su importante participación en las pérdidas globales de la empresa en los actuales momentos y por la considerable inversión que se debe realizar para poder contra restarlas, en comparación con las pérdidas comerciales, por ello la importancia de hacer un estudio técnico válido dado el elevado costo que con lleva su reducción. Con el análisis técnico y la evaluación económica de las alternativas de mejoras se procede a elaborar un Plan de reducción, en el cual se priorizan las acciones que debe optar la empresa. Con este plan se pretende disminuir el porcentaje de las pérdidas técnicas y comerciales del Sistema Eléctrico de EMELORO S.A.