Plan de importación de polietileno para la fabricación de productos plásticos en expeunión s.a. - Castillo Cortez, Lilia Antonella (2018)
El presente estudio es diseñar un plan de importación directa de polietileno para la empresa EXPEUNIÓN S.A. a fin de posicionarlos en el mercado de plásticos industriales y satisfacer las necesidades de sus clientes. Mediante el plan de importación se requiere determinar si es más factible para la empresa importar directamente la materia prima o seguir comprándola al proveedor local. La hipótesis planteada, es que, resulta más rentable que la importen directamente dado que la empresa que provee a EXPEUNIÓN S.A. la materia prima (polietileno), también es un competidor en el mercado de plásticos industriales y anteriormente ha vendido a la empresa un producto de inferior calidad. Para ampliar el conocimiento acerca del tema, se utilizó la metodología de investigación exploratoria mediante dos entrevistas a miembros de la compañía, además se aplicó el Cuadro de Mando Integral y Matriz de Probabilidad e Impacto para mejorar procesos y gestionar riesgos futuros. Se realizó un análisis financiero que permitió conocer la rentabilidad del proyecto de importación directa de la materia prima. Como resultado de las diferentes metodologías aplicadas se estableció que se debe implementar un control mediante indicadores de desempeño; y en el análisis financiero se concluyó que la importación directa del polietileno es viable. En conclusión, se plantea que el plan de importación es adecuado para ser implementado al término del período 2019-2021, dado que, por ahora la prioridad de la empresa es continuar creciendo financieramente y mejorando procesos en el área de producción.