Diseño de una llenadora rotativa para embotellado de agua natural sin gas - Lavayen García, Richard Christian (2011)
El creciente incremento del consumo de agua natural sin gas en el mercado de los refrescos y la poca inversión relacionada con la materia prima que se ocupa, ha llevado a la aparición de múltiples plantas productoras de agua embotellada. Ésta situación sumada a la competencia de precios por ganar el mercado local, ha generado problemas en ésta actividad. Los mismos que se reflejan en el manejo artesanal y poco técnico del proceso de embotellado, llegándose al extremo de realizar ésta operación en grifos domiciliarios lo que da como resultado la falta de total salubridad. Estos inconvenientes presentes en ésta industria abren la oportunidad para la presentación de éste trabajo, en el que se diseñará una llenadora rotativa para embotellado de agua natural sin gas con todos sus componentes; con el propósito de darle un manejo técnico al producto, evitando su manipulación inadecuada y además permitiendo mejorar la eficiencia de las empresas dedicadas a ésta labor. En el desarrollo del presente trabajo se considera el análisis cinético y cinemático que se genera en los elementos móviles de la máquina llenadora, así como también, el diseño y fabricación de una válvula de llenado prototipo, la misma que se somete al análisis de las teorías de la mecánica de los fluidos, luego de lo cual se la somete a diferentes pruebas para determinar su eficiencia. Haciendo uso de ésta información y aplicando la teoría de la resistencia de los materiales y los conocimientos de la ingeniería mecánica recibidos en la ESPOL se seleccionan los elementos que componen la llenadora en función de los materiales más apropiados y económicos que se encuentran en el mercado local. Todos éstos análisis permiten la obtención del diseño integro de la máquina llenadora con sus planos de construcción y un análisis económico comparativo que mostrará la factibilidad de desarrollar éstos equipos específicos con tecnología nacional o mejorarlos, permitiendo la formación de nuevas fuentes de trabajo.