Diseño de un controlador inteligente basado en redes neuronales para regular la posición en un sistema de levitación magnética (MAGLEV) - Flores Martínez, Carlos Bolívar (2020)
Trabajo desarrollado para diseñar un controlador inteligente utilizando redes neuronales para regular la posición vertical en todo el rango de trabajo de un objeto respecto a la bobina actuadora del sistema de levitación magnética MAGLEV.En el capítulo 1 se realiza un análisis de la literatura de otros trabajos referentes a la levitación magnética con diferentes métodos de control, con esta revisión se plantea la propuesta, los objetivos y los pasos del desarrollo del proyecto. En el capítulo 2 se realiza un análisis teórico sobre los sistemas que están involucrados en el desarrollo del proyecto. Adicional se presenta la estrategia para la adquisición de datos sobre un sistema real y la comparación con el modelado matemático adquirido con las ecuaciones matemáticas. En el capítulo 3 se muestra el desarrollo teórico del controlador basado en redes neuronales. Aquí se presenta un análisis sobre la estructura de la red, el modo de control y el método de aprendizaje, el mismo que está ligado al diseño de la entrada aplicada al sistema. En el capítulo 4 se presenta un análisis comparativo entre los datos adquiridos y el modelo matemático y luego las pruebas de los controladores clásico y el basado en redes neuronales; adicional las pruebas de cálculos del valor de coincidencia.