ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DEL EFECTO QUE TENDRÍA UNA REGULACIÓN DE REDES MULTISERVICIOS - ESPOL. FIEC (2009)
El presente trabajo tiene por objeto realizar un análisis sobre las implicaciones que tendría llevar a cabo una regulación a una posible implementación de redes multiservicios en el Ecuador. Para lo cual, tener claros los conceptos de servicios de telecomunicaciones y redes multiservicios es importante. Además se debe conocer la realidad actual de las tecnologías utilizadas en el medio nacional, las normativas regulatorias que rigen a las telecomunicaciones y la situación de los servicios de telecomunicaciones en el mercado ecuatoriano. El primer capítulo está orientado a informar acerca de los servicios de telecomunicaciones brindados en el territorio nacional, para lo cual se muestra la definición de servicios de telecomunicaciones, se los clasifican basados en la realidad actual del país y se da una explicación del funcionamiento de todos y cada uno de los servicios brindados. También se muestra la definición de redes multiservicios, su clasificación basados en los medios físicos que utilizan, las características operativas de las redes y los servicios que se pueden brindar a través de éstas, se señala las ventajas y desventajas existentes entre el uso de redes multiservicios. El segundo capítulo está orientado a mostrar la realidad actual de la regulación de los servicios de telecomunicaciones, tomando como referencia la historia de la regulación en el país, los principios básicos de desarrollo de este sector y las características básicas de regulación que se toman como referencia por los entes de control. Se realiza además una descripción de los diferentes entes de regulación; para esto se identifica a cada uno, se muestra su organización institucional, los principios y lineamientos de cada uno, se indica los objetivos que persigue la regulación y se presenta de manera breve los parámetros más importantes acerca del marco normativo de la regulación nacional. El tercer capítulo realiza un análisis acerca de la situación técnica actual de las telecomunicaciones, mostrando cómo considera la legislatura nacional a cada tipo de servicio, se describe el escenario de operación de los servicios de telecomunicaciones, además se realiza una categorización de servicios tomando en cuenta a las distintas empresas operadoras de servicios de telecomunicaciones, y finalmente un análisis general sobre el mercado nacional, tomando en cuenta los principales requerimientos por parte de los usuarios y el conocimiento que tienen estos últimos sobre los servicios que demandan. El cuarto capítulo propone las normativas básicas para el traspaso de las redes actuales a redes multiservicios, mediante la formulación de una guía para una migración óptima, tomando en cuenta las necesidades tecnológicas que se darán, se presentará además una propuesta de modificación al marco regulatorio del sector de las telecomunicaciones, y un análisis sobre como las empresas pueden ayudar a la implementación de estas redes a nivel nacional. Finalmente, el quinto capítulo muestra un análisis del impacto que provocaría la migración a redes multiservicios. Para el efecto se ha dividido el análisis por sectores donde afecta dicha implementación. En el sector regulatorio se analiza las implicaciones en la legislatura nacional, es decir, como cambiaría el marco regulatorio, tomando en cuenta que ahora ya no se regulará cada servicio de telecomunicaciones de manera independiente, sino una regulación de servicios convergentes sobre un mismo medio de comunicaciones; también se analiza las implicaciones referentes a los entes reguladores, es decir la modificación de poderes y obligaciones de cada regulador. Se realiza un análisis de las repercusiones tecnológicas, no solamente en los equipos a ser utilizados, sino también sobre cómo esta regulación impactará a los sectores económicos, laborales y profesionales dentro de las telecomunicaciones. Para terminar se realiza un análisis del mercado de telecomunicaciones, mostrando los diferentes beneficios que recibirán los usuarios finales de telecomunicaciones y los beneficios que obtendrán las empresas operadoras.